Die DPSG - Über uns!
Informationen Über uns
Die DPSG - Unsere Arbeit als Jugendverband PDF Drucken E-Mail

Herzlich Willkommen beim Bezirk Sieg der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg.DPSG-Logo

Die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) ist der größte katholische Pfadfinderverband in Deutschland und wurde 1929 gegründet.

Wir bieten unseren Mitgliedern mehr als man auf anhieb von dem Begriff Pfadfinder erahnen kann.
Wir sind ein Erziehungsverband in dem unsere Mitglieder selber lernen ihr Leben und ihr Umfeld zu gestalten.

Am besten lernt man dies mit gleichaltrigen, indem man in Gruppen (Altersstufen) die verschiedensten Dinge erleben, lernen und ausprobieren kann.

» Infos zu den einzelnen Stufen!

Was ist ein Pfadfinder, bzw. was heisst es Pfadfinder zu sein?

Wir sind kein reiner Jugendvervand, bei uns ist jeder Willkommen.

Jungen, Mädchen, Männer und Frauen in der DPSG ziehen an einem Strang und setzen sich nicht nur auf unseren Jahresaktionen für Schwächere und Solidarität ein.

Die seit 1961 durchgeführten Jahresaktionen "Flinke Hände, flinke Füße" geben Menschen mit Behinderung neuen Lebensmut. Außerdem engagiert sich die DPSG in den Bereichen Entwicklungspolitik, Interkulturelles Lernen und Ökologie.

Dabei sammeln die Gruppen nicht nur Geld sondern erleben selber die Problematik anhand von Spielen und anderen Erfahrungen (Wie ergeht es z.B Kindern in anderen Ländern?).

Die DPSG ist international tätig und über den Ring deutscher Pfadfinderverbände (RdP) Mitglied in der von Lord Robert Baden-Powell gegründeten Weltpfadfinderbewegung.
WOSM-Logo
Mit Pfadfinderverbänden aus anderen Ländern fördern wir das Internationale und sind Mitgleid im Weltpfadfinderverband (WOSM), im Bund der deutschen katholischen Jugend (BDKJ) und in der Internationalen Katholischen Konferenz des Pfadfindertums (CICS), die vom Heiligen Stuhl als internationale katholische Organisation anerkannt ist.

Der Bezirk ist ein Teil des Ganzen und unterstützt die einzelnen Stämme in ihrer Jungendarbeit.

Stämme sind die einzelnen Gruppen, die vor Ort Gruppenstunden mit einzigartigen Erlebnissen für die Altersklassen anbieten.
Mehrere Stämme bilden einen Bezirk, wie auch unseren Bezirk Sieg.
Übergeordnet gibt es noch den Diözesverband und darüber den Bundesverband auf höchster Bundesebene.

Unsere Diözese Köln findet man unter: www.dpsg-koeln.de
Die Bundeshomepage mit vielen weiteren Informationen befindet sich unter: www.dpsg.de

Wir bieten unseren Leitern im Bezirk die Möglichkeit Fortbildungen zu besuchen, organisieren Zeltlager und Veranstaltungen und stehen als Ansprechpartner für Probleme zur Verfügung.

Diese Seiten dienen dem Informationsaustausch der Stämme untereinander, um unsere Arbeit als Ganzes auch auf Diözesan- und natürlich Bundesebene auszudehnen.

» Welche Stämme gibt es in unserem Bezirk?